ОСОБЫЕ СКИДКИ

И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

подпишитесь для получения уведомлений о скидках, особых ценах и акциях

введите имя

исправьте email

подписаться

АКЦИИ

АРЕНДА МАКЕТОВ

ПОДБОР ПОДАРКА

ММГ Автомат АКС-74У 5,45

12000 грн. Купить
Получить скидку

Код товара: ММГ АКС 74 У

Наличие: Есть

Ограничения на покупку: -

Производитель: n/a

Теги: АК , ММГ , деактивированное оружие , макет огнестрельного оружия , макет автомата , макет АК , макет массо-габаритный , ММГ балаклея

Описание

 

  • Калибр: 5,45x39 мм
  • Длина: 735 мм (490 мм со сложенным прикладом)
  • Длина ствола: 210 мм
  • Вес без патронов: 2,71 кг
  • Емкость магазина: 30 патронов
  • Темп стрельбы: 650 - 735 выстрелов в минуту
5,45-мм автомат Калашникова укороченный (АКС74У, Индекс ГРАУ — 6П26) — укороченная модификация автомата АК-74, был разработан в конце 1970-х — начале 1980-х годов для вооружения экипажей боевых машин, авиатехники, расчетов орудий, а также десантников. Также он используется в МВД и охранных структурах благодаря своим небольшим размерам.
 

История АКС-74У

После окончания Великой Отечественной войны и перехода вооруженных сил на семейства стрелкового оружия АК-47, в СССР не было принято на вооружение ни одного серийного образца пистолета-пулемета, хотя необходимость данного вида вооружения наблюдалась и довольно остро. Так как АКС-47 и его потомки не могли заменить ПП из-за своих габаритов, к созданию оружия, способного занять эту нишу, приступили после принятия промежуточного патрона малого калибра 5.45х39 мм.
 
В конце 60-х - начале 70-х годов ХХ века стала заметно проявляться общемировая тенденция к созданию совершенно новых в тактическом плане боевых образцов огнестрельного оружия путем небольшой переделки уже существующих автоматов (штурмовых винтовок). Конструкторы Бельгии, США, Великобритании, Венгрии стали законодателями мод: путем значительного укорочения ствола и применения складного приклада они бойко подгоняли массогабаритные параметры штатных штурмовых винтовок все ближе и ближе к характерным скорее для класса пистолета-пулемета, оставляя при этом явное превосходство в мощи огня.
 
Модное занятие вскоре нашло отклик и в СССР. Разработка компактного образца стандартного армейского оружия была начата в рамках конкурса «Модерн», в который были вовлечены именитые оружейники Ижевска, Коврова, Тулы.
 
Достаточно простой и дешевый малогабаритный автомат в 1975 году в своем неповторимом стиле разработали в КБ под руководством С.Г. Симонова. Опытный вариант газоотводного АГ-043 с металлическим сдвижным плечевым упором по весу (2,1 кг без патронов) превосходил многие пистолеты-пулеметы и «питался» из стандартного пластикового 30-зарядного магазина от АК-74. Какими-то особенными преимуществами по скорострельности, баллистике и надежности работы АГ-043 не обладал, главным подкупающим его достоинством оставалась очевидная компактность (что послужило поводом для сенсационных слухов о его «гэбэшном» предназначении именно как оружия скрытого ношения - полное складывание приклада уменьшало длину автомата более чем в полтора раза, с 680 до 420 мм).
 
Тульское ЦКИБ СОО на государственные испытания по теме «Модерн» начала 1970-х годов представило несколько экспериментальных вариантов укороченного автомата конструкции И.Я. Стечкина. Его ТКБ-0116 мог смело претендовать на звание самого необычного конкурсанта. Автоматика с коротким ходом ствола, поворот которого к тому же осуществлял запирание. 
 
Основным элементом газового двигателя служил надульник, он же выполнял функции пламегасителя и компенсатора. Определенный шарм автомату придавал прямой коробчатый магазин на 20 патронов и складывающийся наверх плечевой упор. Весьма лестные отзывы испытателей, в первую очередь по кучности боя, давали стечкинскому «Модерну» неплохие шансы в честной конкуренции.
 
Проще всего дела обстояли в Ижевске, где создавали компактное оружие на базе основного автомата. Отработанная до мелочей конструкция АКМ и проект его 5,45-мм преемника под шифром А-3 снимали необходимость начинать все с нуля. 
 
Ствол укоротили до 255 миллиметров, отнесли назад газовую камору и основание мушки (соответственно уменьшив длину штока газового поршня), для полного сгорания пороха при выстреле ввели объемный цилиндрический надульник. Секторный прицел заменили простым L-образным перекидным целиком на крышке ствольной коробки, теперь постоянно закрепленной на оружии и шарнирно откидывающейся при разборке вверх. 
 
Проволочный металлический приклад с поворотным затыльником, как и у автомата Стечкина, складывался наверх, уменьшая общую длину автомата до 475 мм. В 1973 году первый экспериментальный «Мини-Калашников» слегка улучшили. 
 
Ствол «подрезали» еще на 35 миллиметров - автомат стал короче. Приклад позаимствовали у АКМС - автомат стал удобнее. Оформление газоотводного узла и дульной части было в меру облагорожено - автомат стал красивее. Большее давление пороховых газов у дульного среза ствола остро потребовало установки усиленного пламегасителя-дожигателя. Опытный образец 1976 года имел еще более короткий ствол (206,5 мм), складывающийся вправо трубчатый фигурный плечевой упор и сниженную до 2,4 кг массу. Окончательный вариант малогабаритного автомата Калашникова максимально унифицировали с уже принятым к тому времени на вооружение АКС-74.
 
В конце концов, в конкурсе на новый компактный автомат «ввиду высокой унификации производства и эксплуатации по отношению к автомату АКС-74» оказался ижевский вариант укороченного автомата. Механизмы, компоновка органов управления и общее устройство были аналогичны автомату АКС-74, что не только удешевляло выпуск и облегчало обслуживание и ремонт, но и упрощало подготовку личного состава.
 
Однако новый компактный автомат Калашникова получил и некоторые недостатки. Укороченный по сравнению с оригиналом в два раза ствол «малыша», как и следовало ожидать, резко снизил начальную скорость пули до 735 м/с и, отсюда, прицельную дальность ведения огня (вместе с эффективной). Посему сама собой отпала необходимость в сложном прицельном приспособлении. 
 
Перекидной целик прицела нового оружия занимал всего два фиксированных положения: для стрельбы на расстояния до 350 метров (дальность прямого выстрела по ростовой фигуре, маркировка на целике «П») и на дистанции от 350 до 500 метров (установка «4-5»). Стрелять на большие расстояния из укороченного автомата категорически не рекомендуется. Давным-давно замечено, что такие параметры, как легкость оружия и малое рассеивание пуль при стрельбе друг с другом сочетаются весьма редко. 
 
Зато невысокую кучность слегка компенсирует возросшая боевая скорострельность - отнесение по сравнению с АКС-74 далеко назад газовой камеры уменьшило время цикла автоматики, повысив темп автоматической стрельбы до 700 выстрелов в минуту. Для более или менее приемлемой стабилизации полета пули, выпущенной из короткого ствола автомата, пришлось несколько увеличить крутизну нарезов – шаг нарезов уменьшился с 200 до 160 миллиметров, правда, при этом увеличивается напряжение в оболочке пули.
 
В остальном новый укороченный автомат был компактным, удобным и красивым образцом стрелкового оружия.
 

Особенности автомата АКС-74У

Отличия от АКС-74:

 
укороченный в 2 раза ствол,
укороченный шток газового поршня,
установлен специальный надульник, служащий расширительной камерой и пламегасителем,
крышка ствольной коробки шарнирно прикреплена к ствольной коробке в передней ее части,
установки целика на 200 и 400 метров.
С точки же зрения всех механизмов АКС-74У полностью аналогичен АК-74.
 

Достоинства АКС-74У:

 
высокая мобильность и возможность скрытного ношения;
высокая пробивная способность пули.
Недостатки:
 
малая прицельная дальность стрельбы;
невысокое останавливающее действие пули;
склонность к быстрому перегреву при стрельбе.
 

ТТХ АКС-74У

Наиболее действенный огонь ведется на дистанциях до 400 м. По групповым целям сосредоточенный огонь ведется на дальность до 800 м. Дальность прямого выстрела по грудной фигуре — 360 м.
 
Боевая скорострельность:
 
при стрельбе очередями — до 100 выстрелов в минуту,
при стрельбе одиночными — до 40 выстрелов в минуту.
Требования нормального боя для АКС-74у:
 
все четыре пробоины вмещаются в круг диаметром 15 см;
средняя точка попадания отклоняется от контрольной точки не более чем на 5 см в любом направлении.
Проверка боя осуществляется стрельбой одиночными по проверочной мишени или чёрному прямоугольнику высотой 35 см и шириной 30 см, укрепленному на белом щите высотой 1 м и шириной 0,5 м. Дальность стрельбы — 100 м, положение — лёжа с упора, патроны — с обыкновенной пулей, прицел — П.
 
При стрельбе лёжа с руки рассеивание по высоте увеличивается в 3 раза, а по ширине — в 3,5 раза.
 
При стрельбе стоя с руки рассеивание по высоте увеличивается в 5,5 раз, а по ширине — в 6 раз.
 

Устройство  и основные части АКС-74У

АКС-74у состоит из следующих основных частей и механизмов:
 
  • ствол со ствольной коробкой и крышкой ствольной коробки, с ударно-спусковым механизмом, прицельным приспособлением, складывающимся прикладом и пистолетной рукояткой;
  • пламегаситель;
  • затворная рама с газовым поршнем;
  • затвор;
  • возвратный механизм;
  • газовая трубка со ствольной накладкой;
  • цевьё;
  • магазин;
  • ремень.
 
В комплект АКС-74у входят: чехол, принадлежность (шомпол, протирка, ёршик, отвёртка, выколотка, маслёнка, четыре обоймы и переходник), три запасных магазина и сумка для переноски магазинов и принадлежности. В комплект АКС74УН2 дополнительно входит НСПУМ.
 

Прицельное приспособление АКС-74У

Прицельное приспособление АКС-74у состоит из поворотного целика и мушки. Целик имеет два положения — для стрельбы на дистанции до 350 м («П») и от 350 до 500 м («5»).
 
К автомату также прилагается приспособления для стрельбы ночью (самосветящаяся насадка), состоящее из откидного целика с широкой прорезью (устанавливается на поворотный целик) и широкой мушки (надевается на мушку оружия сверху), на которые нанесены светящиеся точки. Данное приспособление не отделяется в процессе эксплуатации — при стрельбе днём мушка и целик сдвигаются вниз и фиксируются, не мешая пользоваться стандартными прицельными приспособлениями.
 

Принцип действия автоматики АКС-74У

Работа автоматики АКС-74у основана на использовании энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола. При выстреле часть пороховых газов, выталкивающих пулю, направляется через отверстие в стенке ствола в газовую камеру, давит на переднюю стенку газового поршня, отбрасывая поршень и затворную раму с затвором в заднее положение. Затвор открывает канал ствола, извлекает из патронника гильзу и выбрасывает её наружу. Затворная рама сжимает возвратную пружину и ставит курок на взвод автоспуска.
 
Под действием возвратного механизма затворная рама с затвором возвращаются в переднее положение. Затвор досылает новый патрон в патронник и запирает канал ствола. Затворная рама выводит шептало автоспуска из-под взвода автоспуска курка. Курок становится на боевой взвод.
 
Запирание канала ствола осуществляется поворотом затвора вправо вокруг продольной оси и, как следствие, захождением его боевых выступов за боевые упоры ствольной коробки.
 

Патроны 

Основная статья: 5,45×39 мм
Стрельба из АКС-74у ведётся 5,45-мм патронами со следующими типами пуль:
 
обыкновенная предназначена для поражения живой силы противника, расположенной открыто или за препятствиями, пробиваемыми пулей. Оболочка — стальная покрытая томпаком, сердечник — стальной, между оболочкой и сердечником — свинцовая рубашка. Не имеет отличительной окраски.
трассирующая предназначена для целеуказания и корректирования огня, а также поражения живой силы противника. В оболочке в головной части находится сердечник, а в донной — шашка запрессованного трассирующего состава. Цвет головной части — зелёный.
Пуля со стальным сердечником 5,45-мм патрона при стрельбе из автомата калашникова АКС-74У обеспечивает следующее пробивное действие:
 
Пробитие с вероятностью 50 % при угле встречи 90° стальных листов толщиной:
 
3 мм на дистанции 500 м;
5 мм на дистанции 210 м.
Пробитие с вероятностью 100 % стальной каски на дистанции 500 м;
Пробитие с вероятностью 50 % бронежилета на дистанции 320 м;
Проникновение на 15-20 см в бруствер из утрамбованного суглинистого грунта на дистанции 400 м;
Пробитие с вероятностью 50 % стенки из сухих сосновых брусьев толщиной 20 см на дистанции 400 м;
Проникновение на 6-8 см в кирпичную кладку на дистанции 100 м.
Убойное действие пули сохраняется на дальности до 1100 м, предельная дальность полёта — 2900 м. Дульная энергия пули — 92 кГм.
 

Варианты АКС-74У

АКС74УН2 («ночной») — вариант, отличающийся наличием планки для крепления ночного прицела. Для стрельбы в условиях естественной освещенности ночью к нему присоединяется ночной стрелковый прицел универсальный модернизированный (НСПУМ).
АКС74УБ («бесшумный») — вариант для сил специального назначения, отличающийся заменой штатной дульной насадки на резьбу для крепления глушителя (обычно ПБС-4) и возможностью установки бесшумного подствольного гранатомета БС-1М. В таком виде автомат образовывал бесшумный стрелково-гранатометный комплекс 6С1 «Канарейка».
В поздних версиях АКС-74у на левой стороне ствольной коробки появилась боковая планка для крепления прицелов типа «Кобра» и ПСО/ПОСП по системе «ласточкин хвост».
 
На данный момент в ЦНИИТОЧМАШ уже разработана новая модель пистолета-пулемёта (Вереск), аналогичная АКС-74у по точности, но более лёгкая и компактная, с возможностью крепления оптического прицела. Но пока АКС-74у остаётся основным автоматическим оружием МВД, так как большое количество этого оружия уже произведено и срок его эксплуатации не вышел, а необходимости в перевооружении рядовых сотрудников министерство не видит.
 

Обслуживание автомата АКС-74У

Неполную разборку автомата производят для чистки, смазки и осмотра оружия в следующем порядке:
 
отделение магазина и проверка отсутствия патрона в патроннике;
извлечение пенала принадлежности и шомпола из сумки;
отделение пламегасителя;
открытие крышки ствольной коробки;
отделение возвратного механизма;
отделение затворной рамы с затвором;
отделение затвора от затворной рамы;
отделение газовой трубки со ствольной накладкой.
Сборка после неполной разборки осуществляется в обратном порядке.
 
Полную разборку осуществляют для чистки при сильном загрязнении, а также для ремонта в следующем порядке:
 
неполная разборка;
разборка магазина;
разборка возвратного механизма;
разборка затвора;
разборка ударно-спускового механизма;
отделение цевья.
Сборка после полной разборки осуществляется в обратном порядке.

 

Вас может заинтересовать:

Новости


Для Вашего удобства мы сделали интерактивные витрины для подбора тюнинга


Теперь у нас есть вся линейка украинских карабинов Зброяр


Пополнение коллекции ММГ

Все новости...

Случайные товары

Copyright © 7-62 Corp.